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2024. 10. 16. 03:08

팀바크 사과복숭아 맛 2024 riga_vilnius2024. 10. 16. 03:08




 

이것도 리가 에피소드. 리가에는 며칠 안 있었던 터라 따로 폴더를 만들기 애매해서 이번 여행을 하나로 모아놓다 보니 리가 얘기들은 이러다 잊어버릴 것 같아서 틈날 때 조그만 거 하나씩 끼워넣어본다. 
 
 
애들 마시는 주스 아니냐 이건 뭐냐고 하신다면 맞습니다, 이건 팀바크라는 브랜드인데 아마 폴란드 주스인 것 같다. 바르샤바 가게 여기저기에 팀바크가 있었다. 작년 바르샤바 여행 때 극도로 목마르고 더웠는데 왕의 길 루트 광장 근처에 있는 조그만 까르푸 편의점에서 저것을 사마셨다. 사과복숭아 맛이었는데 그때 더웠기 때문인지 너무 맛있게 마셨다. 광장 구석의 다리 난간에 기대어 앉아 달고 시원한 사과복숭아 주스를 마셨던 기억에 한국 돌아와서도 팀바크를 찾아봤다. 쿠팡 같은데서 팔긴 하는데 거의가 사과 맛이고 사과복숭아 맛은 들어와 있지 않았다. 빌니우스의 가게들에도 팀바크가 있긴 한데 사과맛은 발견했지만 이 사과복숭아는 아직 못찾음. 어딘가 있는데 내가 못 찾은 건지도 몰라. 
 
하여튼 리가에 도착한 첫날. 숙소에 체크인한 후 잠시 쉬다가 영원한 휴가님이랑 같이 근처 거리를 걷다가 그루지야 식당에 가서 힌칼리랑 하차푸리를 먹고... 비가 조금 와서 근처의 (별로 맛없는) 카페에서 잠깐 쉬다가, 또 근처 쇼핑몰 내에 있는 리미를 발견하고 좋아하면서 거기 갔었다. 리미는 스웨덴 체인이라는데 리가에도 있었다. 리미, 이키, 막시마, 리들 통틀어 나는 리미가 제일 좋다 ㅎㅎ 좀 비싸긴 하지만... 거기서 '어 이게 사과복숭아 그 맛인데요' 라고 영원한 휴가님이 알려주셔서 좋아하면서 득템. 다시 마셨더니 바르샤바의 그 극도의 더위와 갈증 환경이 아니라선지 복숭아 맛이 적게 나는 느낌이라 조금 아쉬웠지만 그래도 맛있었다. 그래서 이 팀바크도 나에겐 여행의 즐거운 상징으로 남게 되었다. 
 
 
빌니우스 수퍼들에서 팀바크 쪽을 보니 사과 맛만 보인다. 잘 보니 사과 맛엔 안나가 그려져 있다. 엘사가 그려진 놈이 사과복숭아 맛인가보다. 하긴 난 이 만화 볼때 엘사를 더 좋아했어 ㅎㅎㅎ 그러고보니 2탄은 안봤는데 재밌으려나? 바르샤바에서 리가, 빌니우스, 그리고 결국 겨울왕국으로 두서없이 끝.
 
 
... 그러고보니 이것이야말로 리가 타파스의 시작이었나보다 ㅎㅎ 



... 추가) 영원한 휴가님이 이 사진을 보고 리투아니아어 포장이라 한다, 그래서 빌니우스에서 찍은 건줄 알았는데 리가였다고. 그럼 빌니우스에도 저 사과복숭아 맛이 있다는 뜻 같은데. 내일 큰 리미에 가봐야지~

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Posted by liontamer

 
 
 
원래는 오늘 메모를 하나로 올리려다가 생각보다 글이 길어져서 둘로 쪼개서 올린다. 
 
 

필리모 거리를 따라서 함께 걷다가 위 사진의 공원을 거슬러 올라가서 영원한 휴가님은 귀가하시고 나는 잠시 어디로 갈까 생각해보았다. 그 위치에서는 3개의 카페에 갈 수 있었다. 엘스카가 가까웠고, 그전부터 좀 궁금했으나 필리모를 따라 많이 올라가야 해서 자꾸 우선순위에서 밀린 커피 스펠이란 곳이 있고, 구글맵 리뷰에서 찍어두었다가 오는 길에 발견한 컵룸 카페라는 곳이 있었다. 엘스카도 좋은데 너무 매일 가는 것 같아서 그럼 컵룸 카페에 가보기로 했다. 사실 그전에 바로 옆에 있는 MO 미술관에 들러보려 했는데 문이 닫혀 있고 출입구 찾기가 힘들어서 금세 포기하고는 카페로 갔음. 그런데 슬프게도 컵룸 카페는 아주 조그만 곳이라 만석이었다. 잠깐 안을 보니 귀여웠다. 돌아가기 전에 한번은 갈 수 있겠지? 컵룸까지 왔으므로 엘스카로 다시 돌아가기란 좀 애매했다. 백스테이지 카페에 다시 가볼까 싶어서 다시 보키에치우 거리로 갔는데 공사를 하고 있어 임시휴업이었다. 흑, 진작 가볼걸.

 
 
 

 
 
 

사실 저 공원과 MO 미술관 사이에도 학생들이 많이 가는 카페들이 늘어서 있었고 이 카페인은 좀 예뻐보여서 여기 가고 싶은 마음도 들었었는데 '그래도 체인이니까 새로운 곳...' 하며 컵룸에 갔다가 실패함... 근데 이 카페인 밖에서 보니 예쁘다. 조만간 엘스카에 갔다가 2차로 여기를? 그런데 대학생들이 우글거리는 곳이라 노화토끼가 물을 흐리는 거 아니야 엉엉 ㅜㅜ

 
 
하여튼 그래서 일단 다시 빌니아우스 거리 쪽으로 갔다. 이때쯤 또 좀 추워져서 옷을 사야겠다는 생각이 강해졌기에 빌니아우스 카페인에 잠깐 들러 초코 에클레어를 한개 테이크아웃한 후(근데 또 되게 앉고 싶었음) 게디미나스 대로를 거슬러가서 옷가게에 갔다. 구경을 하다가 분홍 스웨터와 별로 두껍지 않은 숏 카디건을 입어보고 그것들을 지름. 아니 여기서 지난번에 치마도 샀는데. 아니야 이것은 내가 나에게 주는 생일선물인 거야, 어차피 한국에서도 옷은 사게 되어 있어 하며 마음껏 정당화했다. 그래도 할인코너 쪽에 있는 걸로만 샀음. 이렇게 하여 나는 리가에서는 기념품으로 엽서 두장과 켐핀스키 호텔에서 내준 물병(이 호텔에서 주는 컴플리멘터리 워터가 든 유리병이 조그맣고 꽃 한송이 들어갈 사이즈로 이뻐서 버리는 유리병을 뽁뽁이로 싸옴), 빌니우스에서는 기념품으로 옷을 사게 되었다. 그것도 스웨터, 카디건, 치마. 심지어 리투아니아 브랜드도 아님 ㅎㅎ 그래도 따뜻한 옷을 장만했더니 추위에 대한 공포가 좀 가셨음. 사실 간밤에 조금 오한이 들어서 롱 카디건과 스카프를 걸치고 메모를 쓴 후 잠자리에 들었었다. 알고보니 그것은 오늘 붉은 군대가 오려고 그런 것이었음.
 
 
방에 올라가는 길에 호텔 리셉션에 가서 방이 추운데 시스템을 어떻게 만져야 할지 모르겠다고 도움을 청했다. 나는 직관적인 그냥 옛날식 다이얼이나 버튼형, 아니면 라디에이터가 좋은데 여기는 방마다 현대적인 LG시스템이 장착되어있고 각종 기능이 있다. 근데 다 영어랑 리투아니아어로 되어 있고 아무리 매뉴얼을 봐도 히터를 켤 수가 없었다. 방안 온도는 22도에서 22.5도를 오가고 있고 습도와 온도가 계속 표시되므로 중앙 조절인가 싶어 도움을 요청했더니 직원이 혹시 창문 열어놨냐, 22도면 괜찮지 않냐고 물어봤다. 아니, 나도 원래 그 정도면 괜찮은데 간밤에 추웠거든요... 하여튼 직원이 와서 오토모드를 켜고는 나에게 원하는 온도를 물어서 23도로 해달라고 했더니 조작을 해주었는데 그건 오토모드라 23도가 안되면 히팅 모드, 23도 넘어가면 쿨링 모드가 된다고 한다. 그래서 좋다고 했는데 막상 저녁에 보니 자꾸만 에어컨디셔너가 껐다 켜졌다 하며 시끄러워서 결국 꺼버림. 그랬더니 자기 혼자 22도에 맞춰져 있어서 다 이유가 있었구만, 원래 맞춰진 게 제일 나은 선택이었구만 하고 납득. 그리고 추웠던 건 방에 돌아왔을 때 붉은 군대의 도래로 설명이 되었다.
 
 
 

 
 
 

인도 식당에서 밥을 잘 먹었지만 돌아다니고 옷 사느라 집중해서 그런가 또 좀 출출해서 숙소 근처의 수제버거집에 가보았다. 첨에 왔을 때부터 좀 궁금했던 곳이다. 그리고 요즘 너무 탄수화물류만 먹고 단백질도 주로 달걀 그런것만 먹어서 동물성 단백질을 먹어야 할 것 같았다(그러고보니 오늘 점심에 인도식당에서 치킨 티카 먹긴 했다만) 배가 많이 고프진 않아서 레모네이드 한 잔과 ‘셰프의 치즈’라는 기본 버거만 시켰더니 점원이 자꾸만 사이드 없이 정말 버거만 시키는지 물어보았다. 하긴 한국에서도 보통 사람들이 사이드를 시키니까. 그런데 양이 많을 것 같았으므로 그냥 버거만 먹기로 했다. 딱 좋은 선택이었음. 버거는 매우 기본적이었다. 체다 치즈, 소고기 패티, 두 가지 마요네즈 소스, 양파. 아주 약간의 양상추 비스무레한 게 있었나 모르겠음. 번은 브리오쉬였는데 맛있었다. 양도 적당했고 패티도 맛있었다. 소스가 조금 짰던 것만 빼고는 맛있게 먹고 나옴.
 
 

 

 
 


방에 돌아와 씻고 좀 쉬다가 몸을 따뜻하게 해주려고 한국에서 몇포 챙겨온 쌍화차를 한잔 타서 카페인 에클레어랑 먹음. 정말 이것저것 챙겨왔구나 역시 맥시멀리스트야. 근데 막상 따신 옷은 부족하고 장갑 안가져왔어ㅠㅠ 사실 장갑 생각은 안했었음. 러시아에서도 10월에 장갑은 안꼈는데... 아니, 하순에 꼈나??



오늘은 11,093보, 7.1킬로라고 나온다. 으잉? 나 오늘 별로 안 걸은 거 같은데 의외로 토토리우 왕복, 필리모에서 보키에치우 재방문, 게디미나스 위아래가 컸나 봐. 하긴 메모를 쓰면서도 ‘이상하다 별로 한 거 없는 거 같은데 왜이렇게 길지?’ 라고 생각하긴 했다만. 목적지들 사이사이 거리가 좀 멀긴 했다. 옷 매장 갈 때도 대성당 쪽으로 한참 올라갔다가 내려와야 했고. 버거집은 그 반대 방향이고. 게디미나스 대로도 생각보다 길기 때문에.
 
 

내일부터는 며칠 동안 해가 난다고 날씨예보가 뜨는데... 제발 그 예보들이 다 맞게 해주세요. 해 나는 날들이 며칠 이어진다면 이번 10월 여행은 정말 운좋은 여행이 되는 건데... 최근 여행들은 날씨 운이 다 좋았었는데. 하긴 주중에 최저기온 0도로 내려가는 날이 있긴 한데 뭐 아침엔 추우니까. 그리고 스웨터랑 카디건도 샀으니까 :) 그건 그렇고 여기 올 때 가방 꾸리면서 부피랑 무게로 터져나갈 때도 ‘괜차나, 돌아갈때는 다 먹어치웠고 챙겨드릴 것도 드렸고 소모품들도 다 썼고 어차피 빌니우스에선 기념품 거의 안 살거니까 가볍게 될 거야’ 라고 생각했는데 부피 큰 옷들이랑 뜬금없이 발견한 나뚜라 시베리카 샤워젤들이 생겨났음 ㅎㅎㅎ 하여튼 이렇게 올해의 생일을 빌니우스에서 잘 보냈습니다. 내일 해가 나고 따뜻하게 해주세요! 어차피 내일은 붉은 군대로 제일 힘든 날일 테니 약으로 버티며 많이 다니진 못하겠지만 그래도 해가 나면 그것만으로도 좋아요.

 

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Posted by liontamer

 

 

 

사진은 선물받은 쿠스미 다즐링 티를 자기 거라고 꿰차고는 기뻐하는 쿠야 :)

 

 

 

 

 

 

올해의 생일. 음력 생일이라 항상 바뀌기 때문에 나도 매년 헷갈리고, 부모님 생신 챙겨드리면서 알게 되는 내 생일(일주일 사이로 부모님, 내 생일이 이어진다) 한국에 있을 때도 막상 내 생일은 잘 챙기지 않는 편이고 여행을 와 있어 더욱 그럴 거라 생각했지만 영원한 휴가님께서 다즐링을 좋아하는 나를 위해 쿠스미 다즐링 티를 예쁜 종이백에 넣어 근사한 엽서들과 함께 선물해주셔서 너무 감사했고 기뻤다. 내가 매일 '빌니우스엔 잉글리시 브렉퍼스트하고 얼그레이밖에 없다. 백차도 있고 센차도 있는데 참 이상하다' 라고 투덜댔는데 ㅎㅎ 쿠스미 다즐링은 좋아했던 차였고 요즘 구하기가 힘들어서(우리나라에서는 쿠스미는 가향 티 위주로만 취급하는 것 같다) 거의 십년만에 마시게 되어 더욱 감사하다. 아까워서 아직 개봉은 못했는데 가기 전에 여기서 뜯어서 우려마셔볼지 아니면 한국에 돌아가서 설레는 마음으로 열어볼지 아직 못 정했음. 

 

 

새벽에 좀 자다깨다 하며 다시 잤다. 알람이 울렸을 때도 너무 졸리고 피곤해서 '아 몰라 오늘은 조식 먹으러 안 갈래' 하고 더 누워 있었다. 도대체 하는 일도 없이 맨날 카페투어만 하고 있는데 왜? 라고 하신다면 흐흑... 그러나 몸의 신호는 매우 정확하여 오후 늦게 붉은 군대가 도래하심. 그럴 것 같긴 했다, 특히 어제 몸 상태가 너무 안 좋았기 때문이다. 잠 설침, 두통, 오한 뭐 그런 게 다 겹쳤었으니. 

 

 

조식 거르고 누워서 게으름피우던 중 아침 업무를 마치고 영원한 휴가님이 들러주셔서 생일을 축하받고 다즐링도 받고 행복한 하루가 시작되었다. 일욜에 후라칸 머그도 주셨는데. 둘다 한국에서도 오래오래 생각할 수 있는 선물이라 더 좋다. 

 

 

좀 이른 점심으로 토토리우 거리에 있는 인도 식당인 블루 로터스라는 곳에 갔다. 키라스 카페 맞은편에 있었는데 첨엔 그쪽에 공사 차량이 세워져 있어 식당을 지나쳐갔다가 다시 돌아왔다. 아늑하고 북적이는 곳이었다. 런치 메뉴도 있었지만 렌틸콩 수프가 딸려 나오는 것보단 따로 수프를 먹고 싶어서 메뉴를 각각 시켰다. 탄두리 치킨 티카(매운 것이라 했지만 맵지 않음), 새우 똠양꿍(맵지 않음), 바스마티 밥과 플레인 난을 시켰는데 다 맛있게 먹었다. 메뉴를 잘못 해석해서 치킨 티카를 티카 마살라 커리라 생각했지만 탄두리 치킨이라 약간 아쉽긴 했지만 나는 그것도 좋아하는 음식이라 괜찮았고 난도 찍어먹을 건 없었지만 갓 구운 난이라 맛있었다. 배고픈 상태에서 맛있게 먹음. 작년 바르샤바 여행 때 극도로 피곤하고 지친 순간 푸드코트에서 함께 먹었던 치킨 티카 마살라 커리와 밥의 기억이 너무 강력하게 남아 있어서 리가에서도 히말라야라는 식당에서 반달루 커리랑 밥을 먹었고 오늘도 인도 식당 클리어. (사실 한국에서도 사무실 근처에 좋아하는 인도커리 식당이 두 곳 있어 종종 간다. 이제 그 식당에 갈때마다 바르샤바에 이어 리가와 빌니우스 생각도 같이 나겠지)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘은 어제보다는 덜 추웠다. 어제는 정말 음습하고 추웠다. 밥 먹으러 가는 길에 게디미나스 대로와 토토리우 거리를 끼고 있는 후라칸(며칠 전 비올때 갔던 곳) 야외테이블에 햇볕이 살짝 비치는 것을 보고 우리는 '이야 신난다 밥먹고 나와서 저기 앉아요~' 라고 했는데... 밥 먹고 나오니 다시 흐려져 있었고 엄청난 구름 저 멀리 아주 조금 파란 하늘이 보였다. 그래서 '보키에치우 거리 쪽은 볕이 잘 드니까 그쪽 후라칸이라면!' 하며 토토리우의 오르막을 등반하고 골목을 지나 거기까지 갔다. 아아 그러나 여전히 구름이... 게다가 보키에치우 후라칸 내부는 히터를 켜놔서 엄청 따뜻했다. 그래서 잠깐 안에 앉아 차를 마시고 조그만 조각케익을 먹으며 입가심을 하다가 바깥에 해가 좀 나는 것을 보고 얼른 야외 테이블로 옮겼다. 그러나 해랑 파란 하늘은 삽시간에 사라지고 다시 구름이 가득 흐흑... 그래도 바람이 불지 않아서 야외에 앉아 있을만했다. 우리는 함께 후라칸 앞 테이블에 앉아 차와 에스프레소를 마시고(종류가 기억이 잘 안납니다 흐흑, 하지만 커피잔이 또 이뻤음. 여기는 잔에 신경을 많이 쓰는 좀 특이한 체인이다. 그래서 나는 좋음) 이야기를 나누었다. 

 

 

 

 

 

다 마시고 남겨진 잔들. 오늘은 일요일의 후라카나스(그때 초짜 가르치며 설거지도 밀려 있고 주문도 밀려 있어 불쌍해보였던 남자 점원에게 내가 붙인 이름)는 없고 매우 차분한 여자 점원 1명만 있었다. 혼자서 바깥 테이블 잔 치우러 나오기 힘들것 같아서 우리는 이 잔들도 안으로 가져다주었다(착하다)

 

 

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Posted by liontamer